全国服务电话: 15305311277

硅兔消防机器人在灭火和抢险救援中的作用

  • 2022-03-08 08:17:14

  • 阅读量:461

  • 关键词:

摘要:近年来,各类消防事故日益严峻,小到居民社区,大到工厂车间, 消防安全都成为影响人民生命财产全安的头等大事。从城市角度出发,“城市公共安全”是“智慧城市”建设重点领域,涵盖了城市消防安全,从而“智慧消防”可视作“智慧城市”应用体系建设的重要组成部分。
因此在建设过程中,首先要确认智慧消防建设需求有哪些, 才能够精准施策。以大型石化储罐火灾为例,此类火灾致害成因多、经济损失高、影响范围广、扑救难度极大,传统泡沫灭火技术的灭火效能尚不能完全满足实战需求。
消防机器人作为特种机器人的一种,在灭火和抢险救援中愈加发挥举足轻重的作用。各种大型石油化工企业、隧道、地铁等不断增多,油品燃气、毒气泄漏爆炸、隧道、地铁坍塌等灾害隐患不断增加。此类灾害具有突发性强、处置过程复杂、危害巨大、防治困难等特点,已成顽疾。
消防机器人能代替消防救援人员进入易燃易爆、有毒、缺氧、浓烟等危险灾害事故现场进行数据采集、处理、反馈,有效地解决消防人员在上述场所面临的人身安全、数据信息采集不足等问题。现场指挥人员可以根据其反馈结果,及时对灾情作出科学判断,并对灾害事故现场工作作出正确、合理的决策。

98c635d73dad3957a8e16a6fe9915e24.jpg

统筹安全与救援,减少救援人员伤亡,是对消防部队的本质要求从社会分工上讲,消防是工作,消防员是一种工种,因此,消防救援是一种特殊的工作作业,要求消防救援过程本质安全,是贯彻安全生产条例、消防法的底限要求,甚至是更高要求。
要认识到消防战斗也是安全生产,少伤亡零伤亡是消防救援部队建设更高水平的平安中国,践行消防救援新发展理念,实现消防救援事业高质量发展的必然要求。消防工作必须遵循统筹安全与救援的原则,树牢安全发展理念,压紧压实安全责任,提升全社会应急意识、安全意识和责任意识,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

热门文章 / Popular articles

17705316877

15665718112

客服service

售前售后 全程支持

客服微信二维码